Caracterizaçāo das citocinas na doença de Machado Joseph - Carvalho, Gerson da Silva (2016)
A Doença de Machado Joseph(DMJ) é uma doença genética autossômica dominante de início na vida adulta que afeta a coordenação motora e cursa com sintomas neurodegenerativos. É causada por uma expansão da repetição CAG no gene ATXN3. Há várias hipóteses a respeito da sua fisiopatogenia, e uma delas envolve a resposta inflamatória. O objetivo deste estudo foi descrever as concentrações séricas das citocinas em indivíduos sintomáticos, assintomáticos e compará-los com os controles saudáveis. Após a confirmação molecular dos pacientes e controles pareados por sexo e idade, os indivíduos foram convidados a participar do estudo. A idade de início e a duração da doença foram obtidas, e as escalas clínicas Scale for the Assessment and Rating of Ataxia (SARA), Neurological Examination Score for Spinocerebellar Ataxias (NESSCA), SCA Functional Index (SCAFI), and Composite Cerebellar Functional Score (CCFS), aplicadas. O soro dos indivíduos foi coletado e um painel de citocina foi realizado, incluindo a Eotaxina, GM-CSF, IFN-a, IFN-γ, IL-1b, IL-1Ra, IL-2, IL-2R, IL-4, IL- 5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-10, IL-12, IL-13, IL-15, IL-17, IP-10, MCP-1, MIG, MIP1a, MIP1b, RANTES e O TNF-a. Entre os indivíduos sintomáticos, o painel foi repetido após 90 e 360 dias. O perfil das citocinas no baseline foi estudado por análise discriminante. Aquelas que apresentaram alterações relevantes entre os grupos tiveram seus níveis sérico reavaliados após 90 e 360 dias e estes dados foram avaliados pela equação de estimação generalizada (GEE). Sessenta e seis sintomáticos, 13 assintomáticos e 43 controles foram estudados. Quando comparados os sintomáticos e assintomáticos com seus respectivos controles saudáveis, não se observou diferenças nos padrões das citocinas. No entanto, apenas uma citocina teve destaque: os níveis séricos de Eotaxina foram significativamente mais elevados em assintomáticos (p = 0,001, ANCOVA) e entre os sintomáticos seus níveis foram menores após 360 dias do que naquelas obtidas no início do estudo (p = 0,039, GEE). A idade, a duração da doença, a expansão CAG, e as escalas NESSCA e SARA não se correlacionaram com os níveis das citocinas. O padrão relativamente benigno de citocinas em portadores sintomáticos sugere que a ativação do micróglia não seja primordial na DMJ. Entretanto, os níveis de eotaxina, um peptídeo secretado por astrócitos para repelir as células imunes circulantes, foram elevados no grupo assintomático, o que sugere que uma resposta específica destas células pode estar relacionada com a ausência de sintomas e/ou que a perda de astrócitos estaria relacionada à progressão da doença em DMJ.