Entre o homem de bem e o bem comum : um estudo sobre o substrato motivacional para as lutas por reconhecimento em associados de empreendimentos econômicos solidários - Corrêa, Andressa da Silva (2012)
O presente trabalho versa sobre os processos que possibilitam o engajamento dos sujeitos em lutas por reconhecimento. Tal problematização foi construída a partir de evidências empíricas que indicavam que, após o ingresso em empreendimentos econômicos solidários, alguns trabalhadores passavam a entender-se como importantes para o todo social, lutando por reconhecimento. Assim, o objetivo da pesquisa foi descobrir como ocorriam os câmbios morais, relativos ao próprio valor, que proporcionavam a inserção política. Para desenvolver teoricamente o proposto, utilizou-se as elaborações sobre reconhecimento de Axel Honneth, as quais advogam que o substrato para o ensejo da luta social são constrangimentos estabelecidos na experiência cotidiana – a partir de situações de vergonha social, entendidas como violação, exclusão e depredação. Entretanto, durante o decorrer da pesquisa, nem sempre o empenho de lutas por reconhecimento se estabeleceu a partir das experiências de vergonha social, condição que exigiu a complementação do referencial teórico anteriormente referido. Destarte, baseando-se em autores como Santos, Cardoso de Oliveira e Souza, entendeu-se que o modelo honnethiano é construído a partir de um padrão normativo cívico, o qual tem como fundamento uma igualdade entre todos os sujeitos, que não se estabelece no Brasil. Assim, neste país, as humilhações sociais teriam a possibilidade de serem naturalizadas, tendo dificuldades para se tornar substrato para a luta por reconhecimento, já que privilégios são admitidos. Partindo destas elaborações, os resultados da pesquisa confirmaram que uma igualdade mínima não estava estabelecida e que esta condição desigual proporcionava a formação de bloqueios internos para a luta, pois muitos dos sujeitos entrevistados se observavam com menor valor, enquanto pessoa, aceitando as humilhações sofridas. Neste contexto, os empreendimentos econômicos solidários constituíram-se como um meio social disponível para promover aprendizados morais referentes à lógica cívica, a partir da qual os atores construíam a condição igualitária e passavam a empenhar críticas a modelos hierárquicos e, em alguns casos, a lutar por reconhecimento. As variáveis centrais, propiciadas pelas vivências no coletivo de trabalho, que possibilitaram que este processo fosse efetivado, foram: o estabelecimento de uma solidariedade entre os participantes do grupo de trabalho (manifestada em um reconhecimento antecipado das habilidades individuais), a partir da qual os atores se consideraram importantes e se engajaram no projeto coletivo e; o contato dos associados com a esfera pública que possibilitou um aprendizado moral relativo aos processos deliberativos democráticos e forneceu um horizonte valorativo alternativo de estima (democrático, solidário, sustentável).