Filamentos intermediários de córtex cerebral e de cerebelo de ratos submetidos a modelos experimentais de erros inatos do metabolismo no período de desenvolvimento pós-natal - Rubin, Maribel Antonello (1991)
Neste trabalho, estimou-se a concentração de filamentos intermediários contidos no córtex cerebral e no cerebelo de ratos submetidos a três modelos experimentais de EIM (fenilcetonúria, hiperprolinemia e metilmalonicacidemia) e do grupo controle. Além disso, fez-se um estudo da razão nolar entre as subunidades dos neurofilamentos do córtex cerebral e do cerebelo. A indução dos EIM nos ratos consistiu na injeção, em doses crescentes conforme a idade e peso dos animais, de soluções contendo fenilalanina + α-metilfenilalanina (fenilcetonúria), prolina (hiperprolinemia) e MMA (metilmalonicacidemia). Estas injeções foram feitas duas vezes ao dia, com intervalos de 9 e 15 horas, do sexto ao vigésimo oitavo dia de vida do animal. Aos 30 dias de vida os animais foram sacrificados para extração dos filamentos intermediários. Patrtindo-se de córtex cerebral ou de cerebelo extrairam-se os filamentos intermediários em tampão de alta força iônica, pH 7,1, na presença de Triton X-100. A proteína total contida na fração enriquecida em filamentos intermediários foi dosada, analisada por eletroforese em gel de poliacrilamida 10% (SDS-PAGE) e quantificada por densitometria. Os resultados obtidos demonstraram que os EIM testados causaram diminuição na quantidade da subunidade de 200 kDa dos neurofilamentos no córtex cerebral sem causar alteração quantitativa nas demais subunidades dos filamentos intermediários no córtex cerebral e no cerebelo. O estudo estequimétrico dos neurofilamentos de córtex cerebral e cerebelo dos animais controles demonstrou que as células neuronais do cerebelo possuem maior concentração de neurofilamentos do que as do córtex cerebral e que a razão molar entre as subunidades dos neurofilamentos é diferente nestas duas estruturas.