Desenvolvimento e aplicação de um modelo de programa de ergonomia em uma empresa da indústria metalúrgica - Tomasini, Arno (2001)
Este trabalho analisa a aplicação de um programa de ergonomia em uma empresa da indústria metalúrgica, fazendo paralelos entre seu objetivo teórico, as ações tomadas na prática e os resultados percebidos. O programa foi aplicado dentro da área da empresa que apresentava o maior número de reclamações e afastamentos por problemas de doença ocupacional. Inicialmente, a preocupação foi a de buscar soluções ergonômicas corretivas, mas o programa possibilitou implantar a idéia da ergonomia preventiva. O sucesso da iniciativa desencadeou, em toda a Empresa, um processo de formação de uma cultura da Ergonomia.