A monumentalidade da história e a formação da memória cultural do cristianismo no século IV : uma análise da "história eclasiástica" de Eusébio de Cesareia - Losekann, Cydne Rosa Lopes (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo abordar a História Eclesiástica, obra pioneira de Eusébio de Cesareia, a partir do ponto de vista de sua monumentalidade. Isto é: contemplando a maneira com que os temas abordados, e sobretudo a maneira como esses temas foram expostos nas páginas da História Eclesiástica, contribuíram para a constituição de uma identidade cristã em um período em que se deu uma passagem geracional de um contexto em que os cristãos eram perseguidos pelas autoridades romanas para um período em que o cristianismo adquiriu um novo status dentro do Império Romano. Para que essa abordagem seja possível, para que seja possível tratar da História Eclesiástica como uma referência para o mundo cristão do século IV e para as futuras gerações cristãs, será considerado todo o entorno religioso e cultural que de alguma maneira influenciou o desenvolvimento e a difusão do cristianismo e esteve presente na obra monumental do bispo de Cesareia, assim como autores cristãos de diferentes períodos que encontraram na História Eclesiástica uma referência para compreender os conflitos religiosos de seu próprio tempo.