Significados, aprendizagens e dificuldades que envolvem a construção de portifólio e de síntese reflexiva em um curso de pedagogia a distância - Valim, Rosenara Evaldt (2017)
A presente dissertação de mestrado teve como objeto de estudo a análise das compreensões dos alunos-professores em relação ao portfólio de aprendizagens e a síntese reflexiva no processo de aprendizagem do curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A observação das produções escritas dos alunos-professores foi realizada a partir do conceito de tomada de consciência de Jean Piaget. A coleta de dados ocorreu através dos registros escritos dos alunos-professores na plataforma Moodle e organizados com o apoio dos softwares NVivo e CHIC. Dessa forma, foi possível realizar dois estudos, embasados nas observações dos dados. Através do NVivo, foram realizados levantamentos e interpretações das informações. No CHIC, foi possível interpretar as relações de similaridades e implicações entre significado, aprendizagem e dificuldades compreendidas pelos alunos-professores sobre o portfólio e a síntese. Como desfecho da análise, foi possível verificar que os alunos-professores compreendem o portfólio de aprendizagens como ferramenta de fundamental relevância para a escrita da síntese reflexiva e que a produção escrita dos instrumentos de aprendizagem é vista como meio de substancial interesse para a articulação entre a teoria proposta no curso e a prática em sala de aula.