Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso - Leite, João Guilherme Dal Belo (2008)
A área agrícola terrestre vem sofrendo progressivas ameaças ao longo dos últimos anos, em função do aumento da variabilidade climática. As alterações nos padrões climáticos globais incorrem em limitações aos sistemas agrícolas e, por conseqüência, a produção de alimentos no mundo. Num estudo de caso, este trabalho teve por objetivo verificar evidências de alterações climáticas e seus possíveis impactos sobre a agricultura, além de apontar estratégias adaptativas sob a ótica da inovação tecnológica. Foram utilizadas análises de regressão para verificar a ocorrência de tendências sobre o transcurso da temperatura do ar média, máxima e mínima na Depressão Central do Rio Grande do Sul. As mesmas análises também foram utilizadas para apontar possíveis tendências sobre o número de dias da emergência ao florescimento (DEF) e a soma térmica necessária para atingir o florescimento da cultura da aveia. Os dados referentes à temperatura compõem uma série histórica climática, que conta com observações diárias de temperatura de 1970 a 2007. Os dados referentes à cultura da aveia deram origem à série histórica fenológica. Esta foi utilizada como possível indicador de mudanças climáticas, através de alterações no ciclo da cultura. O histórico tecnológico da cultura da aveia, em 30 anos, foi utilizado como fonte de informações para apontar as principais inovações e sua contribuição como estratégia de adaptação frente às mudanças climáticas. As inovações apontadas foram classificadas como “autônomas” ou “planejadas”, de acordo com o cenário proposto pelo IPCC (2007). Os resultados foram reveladores à medida que atestaram a ocorrência de mudanças climáticas; porém, não pela elevação na temperatura média, mas sim pela maior amplitude térmica. Tal condição determinou oscilações interanuais na fenologia da cultura da aveia, porém sem a ocorrência de tendências. O histórico tecnológico de cultivo da aveia demonstrou que, apesar das inovações terem sido fundamentais para evolução da cultura, os avanços parecem ainda incipientes em relação ao clima. O plantio direto possibilitou adaptações autônomas, pelo manejo da data de semeadura, enquanto que o melhoramento genético convencional possibilitou adaptações planejadas, através do desenvolvimento de cultivares mais adaptadas ao clima.