Arranjos, fugas e consciência emperrada em três romances de Dyonelio Machado - Reis, Octávio Augusto Linhares Garcia (2019)
Ce travail s'intéresse particulièrement aux trois premiers romans de Dyonelio Machado. À partir de l'analyse de la structure interne des oeuvres, ainsi que du contexte social auquel elles font référence, nous cherchons ici une articulation entre des éléments extra-littéraires et intra-littéraires, en favorisant donc une lecture critique sur la production initiale de l'auteur. La trajectoire de l'endetté Naziazeno, protagoniste de Os ratos, est dans ce but approximative et comparée à l'itinéraire des personnages principaux de O Louco do Cati et de Desolação, des romans appartenants à un autre moment de la production littéraire de Dyonelio - après Estado Novo - qui se tourne vers le passé et thématise le climat arbitraire et de persécution politique de la décennie précédente. L'auteur lui-même, victime d'un emprisonnement politique, recompose à partir de personnages comme Louco, Norberto et Maneco Manivela l'atmosphère paranoïaque et harcelée, une synthèse de la répression qui a suivi le soulèvement communiste échoué de novembre 1935. Encore que l'horizon de politisation soit absent dans Os ratos, le premier roman de l'auteur présente plusieurs similitudes avec ses oeuvres ultérieures, à la fois en ce qui concerne la configuration particulière de ses narrateurs, ainsi que les dynamiques de l’intrigue, qui sont récurrentes dans l’ensemble des trois récits. Partant de ces aspects pour la lecture entreprise ici, cet article propose une analyse qui tente de révéler la manière dont les trajectoires des personnages pauvres des premières oeuvres dyoneliennes formalisent une vision spécifique des impasses nationales.