Um modelo de guia para a preparação da implementação da produção enxuta baseado na aprendizagem organizacional - Silva, Edson Zílio (2008)
Há vários anos, o adequado entendimento sobre o funcionamento do Sistema Toyota de Produção (STP) vem desafiando as comunidades científica e empresarial. O crescente desempenho competitivo, galgado com base na aplicação continuada do paradigma da produção enxuta nas suas operações, vem sendo atestado pelos extraordinários resultados obtidos pela montadora japonesa. Como conseqüência, os tradicionais líderes da indústria automobilística como a GM, Ford e Chrysler vêm cedendo, paulatinamente, os seus lugares no ranking dos maiores produtores mundiais, à Toyota. A despeito de todos os esforços por parte da maioria das empresas industriais, em especial, das grandes montadoras, em tentar replicar o referido sistema de produção, freqüentes têm sido os insucessos. Tais processos têm se caracterizado, com poucas exceções, pela ausência de uma abordagem de longo prazo na condução da implementação e pela carência de compreensão sobre os conceitos e princípios que regem e embasam o STP. Com isso, se multiplicam as cópias de técnicas e ferramentas enxutas nas mais variadas realidades industriais, as quais são geralmente aplicadas com o objetivo de auferir resultados imediatos. Essas aplicações são feitas sem o necessário entendimento sistêmico sobre a função que cada ferramenta deve executar dentro do sistema de produção como um todo. Dentro deste contexto, as lideranças não têm mostrado suficiente compreensão sobre o aprendizado subjacente que caracteriza esses processos de mudança. Com o intuito de contribuir com a discussão científico-prática que busca encontrar soluções para esses problemas, esta tese propõe um Modelo de Guia que organiza as fases iniciais do processo de implementação da Produção Enxuta (Decisão de adoção e Preparação para a implementação). Esse Guia se baseia na valorização e na priorização do entendimento do funcionamento sistêmico do STP (princípios e capacitadores práticos que os operacionalizam sistemicamente), destacando a preparação da liderança no papel de agente de mudança dentro dos processos de transformação enxuta. Em cada fase prevista neste modelo, são detalhados os passos que reforçam o aprendizado organizacional imprescindível ao processo de transformação, os quais promovem o adequado enfrentamento aos desafios que naturalmente tendem a bloquear esse tipo de empreendimento.