Políticas para a juventude em foco : uma intervenção fotográfica no âmbito do Projovem adolescente - Safi, Sofia de Souza Lima (2017)
Esta dissertação aborda o campo das políticas públicas para a juventude, a partir da realização de uma pesquisa-intervenção no ProJovem Adolescente na cidade de Porto Alegre/RS. O objetivo deste estudo é analisar a visão dos jovens sobre tais políticas, observando-se os discursos que as atravessam no que concerne à “questão da juventude”. Nesse sentido, problematizam-se as práticas de prevenção social da Assistência Social que, ao focar suas ações em estratégias de capacitação dos jovens marginalizados, podem acabar lhes atribuindo o caráter de capital humano. Para se ter um panorama dessas ações, é feito um mapeamento da produção de políticas para a infância e adolescência no Brasil até a atualidade. Discute-se como essas políticas podem ser compreendidas enquanto uma biopolítica que regula a vida da juventude através de estratégias de governamentalidade, a partir de uma discussão teórica embasada nos conceitos de Michel Foucault. A estratégia metodológica é fundamentada na pesquisa-intervenção, destacando-se as ferramentas da análise de implicação e construção de analisadores. A intervenção fotográfica realizada no coletivo ProJovem Adolescente foi um dispositivo em que se pôde oportunizar uma ruptura nas relações de força e jogos de verdade que compõem as estratégias de governamentalidade no trabalho com a juventude naquele contexto. Também se discute o processo de produção de imagens pelos jovens, de forma que suas fotografias são exibidas ao longo de toda a dissertação.