Modelo experimental de carcinogênese esofágia em frangos - Pessini, Roberto Arenhart (1997)
Foi realizado um estudo experimental em frangos (Gallus domesticus) com a finalidade de induzir carcinoma esofágico por diethilnitrosamina na concentração de 0,04 ml/l na água de beber. Utilizaram-se 183 animais divididos em dois grupos: um grupo controle com 54 animais e o grupo contendo a solução, com 129 animais. O experimento se desenrolou por um período de 200 dias, com sacrificios seriados em O, 30, 60, 90, 120 e 200 dias. Foi realizada avaliação histológica do esôfago nas várias etapas do experimento. Identificou-se o desenvolvimento de lesões escamosas intra-epiteliais de alto grau e carcrnoma rnvasor nos ammms submetidos a ingesta de diethilnitrosamina. Estes achados demonstram que frangos podem ser usados como modelos experimentais de carcinogênese esofágica induzida por diethilnitrosamina.