Avaliação de duas técnicas restauradoras de mínima intervenção em lesões cariosas profundas de molares decíduos - Luz, Patricia Blaya (2009)
Objetivos: Os objetivos desta Dissertação foram avaliar o sucesso de duas terapias de mínima intervenção (Tratamento Restaurador Atraumático - ART e Capeamento Pulpar Indireto - CPI) no tratamento de lesões cariosas oclusoproximais, ativas em dentina de molares decíduos; avaliar o desempenho clínico das restaurações e a sua relação com a atividade de cárie do paciente. Métodos: Trinta e duas crianças de 4 a 7 anos participaram do estudo, sendo aleatoriamente alocadas em um dos grupos experimentais: CPI - anestesia local, isolamento absoluto, remoção de tecido cariado com instrumentos rotatórios e restauração com resina composta; ART - sem anestesia, isolamento relativo, remoção de tecido cariado com instrumentos manuais e restauração com cimento de ionômero de vidro. Em ambos grupos foi removido apenas o tecido cariado irreversivelmente desmineralizado. O sucesso das terapias de mínima intervenção foi avaliado clinica e radiograficamente após 6 meses. Aos 3 e 6 meses, a performance das restaurações foi avaliada, segundo critérios do USPHS, inter e intra-grupo, nos quais, todo o dente que apresentou pelo menos um escore C para qualquer um dos parâmetros avaliados foi considerado como fracasso da restauração. Coloração e consistência foram os parâmetros utilizados para avaliação da atividade de cárie do paciente. Resultados: Após 6 meses, o ART mostrou significativamente pior desempenho clínico do que o CPI, considerando todas as variáveis estudadas: integridade marginal (p=0.04), forma anatômica (p= 0.01), rugosidade superficial (p=0.01) e perda do material (p= 0.04). Quando utilizados escores do USPHS dicotomizados em falha (escore C) e sucesso (escore A e B), a taxa de sucesso do ART (37,5%) foi significativamente menor (p=0.03) do que a do CPI (75%). Os dois tratamentos apresentaram 100% de sucesso em termos de manutenção da saúde pulpar, clínica e radiograficamente. No grupo do CPI, as restaurações em pacientes com atividade de cárie apresentaram pior desempenho clínico do que as restaurações de paciente sem atividade de cárie (p=0.04). Conclusão: As duas técnicas foram efetivas na manutenção da saúde pulpar. Nas condições desse estudo, o CPI foi superior ao ART no tratamento restaurador de lesões ocluso-proximais de molares decíduos.