Recomendação de recursos de infraestrutura necessários para a implementação de processos a partir de rótulos de modelos de processo. - Biazus, Miller (2018)
A falta da informação de quais são os recursos de infraestrutura necessários para implementar um processo de negócio de uma organização pode causar uma ruptura na ordem das fases do ciclo de vida de BPM, mais especificamente um retorno da fase de Implementação do Processo à fase de Redesenho do Processo. Essa ruptura se dá quando a organização não possui os recursos necessários para implementar um processo de negócio que atingiu a fase de Implementação do Processo. A proposta do presente trabalho é uma abordagem para recomendação dos recursos de infraestrutura necessários para implementar processos de negócio baseando-se no modelo do processo produzido pelo analista de processo, especificamente nos rótulos das tarefas do processo. Tal recomendação é proposta em duas fases: a classificação, onde são identificados os tipos de recurso necessários para implementar as tarefas do processo, e a segunda, onde propõese a recomendação dos recursos, a partir dos tipos de recurso identificados, mais similares ao perfil organizacional. A recomendação visa, portanto, possibilitar que o analista e o dono do processo fiquem cientes, ainda na fase de Redesenho do Processo, de quais são os recursos necessários para implementar o processo, assim possibilitando uma tomada de decisão (como remodelagem, cancelamento do projeto, aquisição de recursos etc) antes da fase de Implementação do Processo. No trabalho ainda é apresentada a implementação da abordagem proposta, possibilitando validar a abordagem. A recomendação foi validada para um conjunto de processos de uma universidade pública federal, e apresentou uma acurácia de 83%. O trabalho ainda apresenta, como trabalhos relacionados, um Revisão Sistemática da Literatura relacionada à recomendações de recursos para o Gerenciamento de Processos de Negócio.