Para além da exterioridade dos movimentos de luta contra remoções : uma análise da mobilização das famílias desalojadas pelas obras da copa de 2014 na Avenida Moab Caldas e arredores, em Porto Alegre - Negreiros, Fabiano Almeida (2024)
Famílias que viviam nos arredores da Avenida Moab Caldas, no bairro Santa Tereza, em Porto Alegre, foram removidas a partir de 2012 em nome das obras da Copa do Mundo de 2014. Até hoje, o poder público não construiu suas residências definitivas. Buscando superar uma visão dualista da literatura correlata que apresenta uma arena de atuação entre o Estado e os movimentos de luta contra as remoções forçadas, este trabalho visa investigar, através de uma metodologia qualitativa, como se deu processo de mobilização pela luta por moradia a partir de uma visão endógena do processo, buscando uma investigação das relações internas e tensões que ocorreram entre determinados grupos com posições diferentes sobre as remoções. Utilizamos como metodologia geral da pesquisa a técnica da coleta dos dados a partir de entrevistas semiestruturadas com membros das famílias desalojadas. O material foi depurado a partir da análise de conteúdo.