Cuidadores : seus amores e suas dores : o prazer e o sofrimento psíquico dos auxiliares e técnicos de enfermagem de um hospital cardiológico - Machado, Aline Gonçalves (2006)
Este estudo visa investigar as implicações do trabalho na saúde psíquica dos auxiliares e técnicos de enfermagem que trabalham em unidades críticas do Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul – Fundação Universitária de Cardiologia. O aporte teórico utilizado foi o da Psicodinâmica do Trabalho. Participaram da pesquisa 17 trabalhadores de ambos os sexos, na faixa etária de 24 a 52 anos, que trabalham nos três turnos. Os dados foram obtidos através de entrevistas individuais, sendo analisados de forma qualitativa baseando-se na análise de conteúdo. O estudo do material permitiu evidenciar que o trabalho proporciona aos profissionais equilíbrio psíquico na medida em que eles encontram um espaço de criação e reconhecimento daquilo que fazem. Porém pode-se mostrar nocivo a este equilíbrio na medida em que o trabalhador também sofre com a dor dos pacientes e com o desgaste físico que o trabalho exige e ainda, a organização do trabalho mostra-se nociva ao equilíbrio psíquico dos auxiliares e técnicos de enfermagem.