Gente da fronteira : família, sociedade e poder no sul da América Portuguesa - século XVIII - Kühn, Fábio (2006)
Essa investigação procurou estudar as estratégias familiares, políticas e de afirmação social da elite local residente no sul da América portuguesa ao longo do século XVIII, em particular na vila de Laguna e na região dos Campos de Viamão. O funcionamento desta sociedade foi pensado a partir das estratégias familiares e das redes de sociabilidades que lhe conferiam sentido. Assim, desenvolvi uma perspectiva que permitiu reconhecer a importância do parentesco para as estratégias de reprodução das elites locais.