Estabilidade produtiva do sistema e autossuficiência em azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) de um sistema integrado soja-bovinos de corte - Nunes, Pedro Arthur de Albuquerque (2020)
O objetivo desta tese foi investigar como a estabilidade produtiva dos sistemas agrícolas é afetada pela integração lavoura-pecuária sob intensidades de pastejo contrastantes. No capítulo II, utilizou-se uma base de dados de 16 anos de um sistema integrado de produção de soja-bovinos de corte para medir os impactos do pastejo em diferentes intensidades sobre: 1) estabilidade produtiva, 2) risco de fracasso e probabilidade de altos rendimentos, e 3) mínimo e máximo potencial produtivo para indicadores de produção vegetal, animal e de sistema quando submetidos a um gradiente de condições ambientais. Os tratamentos consistiram em quatro intensidades de pastejo (intensa, moderada, moderada-leve e leve), definidas por alturas de manejo do pasto (10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente) sob pastoreio contínuo, e um controle sem pastejo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados. A produção total de proteínas digestíveis e a lucratividade apresentaram maior estabilidade quando os pastos foram manejados sob intensidades moderadas, enquanto a intensificação excessiva ou a ausência de pastejo reduziram a estabilidade destas variáveis. O pastejo não prejudicou a produtividade de soja subsequente, mas reduziu a probabilidade de fracasso em anos desfavoráveis. Maiores alturas de manejo beneficiaram a estabilidade da produção de pasto, mas reduziram a lucratividade do sistema. O pastejo intenso também gerou produções de forragem mais estáveis, porém reduzidas, e ganhos de peso vivo menos estáveis. No capítulo III, foi avaliada a eficácia do estabelecimento do azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) por ressemeadura natural quando submetido a diferentes intensidades de pastejo em um sistema integrado de produção de soja-bovinos de corte. A estrutura dos tratamentos foi um fatorial de cinco tratamentos de pastejo (10 cm de altura, ou pastejo intenso; 20 cm de altura, ou pastejo moderado; 30 cm de altura, ou pastejo moderado-leve; 40 cm de altura, ou pastejo leve; e um controle sem pastejo) e dois níveis de ressemeadura [ressemeadura natural (SS) e ressemeadura natural com adição de sementes (SS + Add)]. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e medidas repetidas no tempo. As avaliações foram realizadas em 2017 e 2018, correspondendo à produção de sementes de 2016 e 2017. O pastejo intenso não foi uma alternativa sustentável para o estabelecimento do azevém por ressemeadura natural. Foram verificadas plantas mais pesadas, mas menor densidade populacional durante o estabelecimento como resultado deste manejo. A semeadura suplementar neste tratamento aumentou a densidade de plantas a valores comparáveis à intensidade de pastejo moderada, mas reduziu a massa individual, comprometendo a massa de forragem total. A combinação de densidade populacional e massa individual de plantas seguindo intensidades de pastejo moderadas foi suficiente para manter a massa de forragem comparável ao controle sem pastejo, independentemente do nível de ressemeadura.