Sustentabilidade além da fronteira empresarial : proatividade e articulação na cadeia de suprimentos - Alves, Ana Paula Ferreira (2014)
A introdução efetiva da sustentabilidade em empresas exige ações que extrapolam os limites organizacionais, abarcando o ambiente interorganizacional. Dessa maneira, as empresas deixam de ser consideradas isoladamente e passam a ser analisadas de acordo com suas cadeias de suprimentos, compostas por organizações que contribuem para o alcance dos mesmos objetivos de desempenho. Nesse sentido, uma cadeia de suprimentos é considerada mais sustentável quando insere as dimensões econômica, ambiental e social em suas operações, nas estratégias e na tomada de decisão, possuindo bons níveis de desempenho em tais dimensões. A adoção de práticas de sustentabilidade em cadeias de suprimentos pode ser analisada em um contínuo, formado por dois extremos: a resposta reativa e proativa. Nesse contexto, a proatividade de práticas sustentáveis pode ser definida como a adoção de ações, realizadas voluntariamente por empresas, com a finalidade de melhorar o desempenho ambiental e o desempenho social, além das exigências legais. A empresa proativa afirma sua preocupação e seu compromisso com a sociedade e o ambiente natural, em que está inserida. Diante dessas considerações, tem-se a premissa dessa pesquisa: a postura proativa de empresas em relação a práticas sustentáveis estimula melhor articulação com os elos de sua cadeia de suprimentos, o que colabora para a introdução da sustentabilidade nessa cadeia. O objetivo desta pesquisa é analisar a contribuição da articulação de uma empresa proativa com seus elos para a introdução da sustentabilidade na sua cadeia de suprimentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, distribuída em duas etapas (exploratória e descritiva), envolvendo uma empresa focal proativa e parceiros de sua cadeia de suprimentos. Ressalta-se que, em virtude da complexidade e da extensão de cadeias de suprimentos, optou-se por analisar a cadeia à montante, isto é, foram entrevistados colaboradores da empresa focal (Mercur S.A.) e de empresas fornecedoras (LKC Transportes; PAMF Indústria e Comércio de Confecções; Caeté Embalagens; e, Artecola Química). Primeiramente, foi analisada a proatividade de práticas sustentáveis da Mercur. Os resultados indicam que a Mercur pode ser considerada uma empresa proativa, em função da implantação total de 37 ações em prol da sustentabilidade ao core business da organização e da implantação parcial de seis práticas. Em segundo lugar, investigou-se a articulação e o relacionamento da empresa proativa com os elos de sua cadeia de suprimentos. Verificou-se que os entrevistados consideram que os elos estão em processo de integração. Diante disso, pode-se observar que existem diferentes níveis de articulação na cadeia de suprimentos, envolvendo a Mercur e seus fornecedores. Em seguida, averiguou-se a existência de práticas sustentáveis ao longo da cadeia de suprimentos estudada, as quais foram descritas a partir de cinco categorias de análise (orientação estratégica, continuidade da cadeia de suprimentos, colaboração, gestão de risco, proatividade). Incentivos foram identificados para que práticas pró-sustentabilidade passem a ser concebidas e implantadas por todos os membros da cadeia, colaborando para um desenvolvimento mais sustentável. Nessa perspectiva, diante dos resultados encontrados, assume-se que a premissa de pesquisa foi confirmada, uma vez que a postura proativa de práticas sustentáveis da Mercur estimula maior articulação com os parceiros de sua cadeia de suprimentos, contribuindo para a inserção da sustentabilidade nessa cadeia. Entretanto, a articulação da Mercur com os parceiros também pode incentivar que posturas proativas em benefício da sustentabilidade sejam incorporadas pelas empresas da cadeia de suprimentos.