Setor leiteiro : as percepções de produtores do Rio Grande do Sul sobre as transformações delineadas na década de 90 - Pedroso, Glaucilene Dias (2002)
Ao longo da década de 90, têm sido delineadas novas exigências que estão modificando o setor leiteiro. Nos últimos 10 anos, têm ocorrido a intensificação da competição, acentuada mudança tecnológica, difusão de informações, abertura comercial, desregulamentação dos mercados, globalização e formação de blocos econômicos. Esses processos implicaram transformações no cenário mundial, nacional e regional e seus impactos foram sentidos pela pecuária leiteira do Rio Grande do Sul. Essas transformações redefiniram os padrões de concorrência no setor leiteiro. A maior concorrência instigou o processo de diversificação produtiva e a introdução de novas tecnologias em busca de maior competitividade. Os produtores de leite precisaram lidar com a ampliação do mercado leiteiro. O presente trabalho tem como maior contribuição as percepções dos produtores de leite sobre as transformações a que estão sendo impostos. Tem-se como objetivo analisar as possibilidades, alternativas e formas de adequação para os produtores de leite do estado, diante do novo cenário que se formou.