Sarcoidose : estudo de 138 casos - Pereira, Marisa (1994)
A autora estudou 138 pacientes com o diagnóstico de sarcoidose, sendo esta uma das maiores séries do Brasil. Estes pacientes foram atendidos no Pavilhão Pereira Filho, Serviço de Doenças Pulmonares, da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, no período de 1967 a 1989. Os objetivos do trabalho foram avaliar os critérios disponíveis em nosso meio para investigação diagnóstica, estadiamento, tratamento e estabelecimento do prognóstico da doença. O protocolo aplicado nesta série p~ocurou delinear o quadro cl ínico, radiológico e laboratorial. Foram incluídos no trabalho 79 mulheres (57%) e 59 homens (43%), dos quais 106 brancos (77%) e 32 pretos (23%), com idades entre 4 e 77 anos, e média de 31 anos. Os resultados obtidos foram comparados aos da 7ª Conferência Internacional sobre Sarcoidose (1975). Assim, encontrou-se 82% dos casos com menos de 40 anos de idade, o que demonstrou uma diferença estatisticamente significativa em relação ao estudo multicêntrico de 3.676 casos, que apresentou 68%. Não houve diferença quanto ao sexo. Tanto a presente série quanto o estudo multicêntrico mostraram uma grande proporção de negros. Em 98,5% da série houve envolvimento intratorácico; no estudo multicêntrico, 92%. O perfil clínico demonstrou um índice significativo de linfonodos periféricos (30,5%) e de lesões oculares (18,8%). Em 79% dos casos sintomáticos o tempo do início dos sintomas foi inferior a dois anos. Não houve diferença significativa nos percentuais de casos dos tipos radiológicos I e 11 (38,4% e 36,2%, respectivamente). Houve menor incidência dos tipos radiológicos O e I em comparação com O· estudo multicêntrico. Houve comprometimento ocular detectado somente através de angiografia ocular com fluoresceína em 10/46 casos (21 ,7%). O teste tuberculínico foi negativo em 91,0% dos casos, enquanto na série multicêntrica o foi em 64%. Houve 11 crianças com sarcoidose fazendo parte desta série. O tratamento com corticóide mostrou-se efetivo em 67% dos casos tratados.