Relação entre o desenvolvimento de habilidades de pensamento e o nível de desempenho apresentado por dois grupos de alunos da 1ª. série de primeiro grau de uma escola pública estadual em atividades da biblioteca escolar - Silveira, Italia Maria Falceta da (1989)
O objetivo deste estudo foi verificar se o oferecimento de atividades para pensar, no enfoque de Louis Raths e seus colaboradores, seria capaz de melhorar o nÍvel de desempenho de alunos da primeira série do 1º grau de urna escola da rede pÚblica estadual da cidade de Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul. A amostra se compos de vinte e oito sujeitos, sendo quatorze do grupo experimental e quatorze do grupo de controle, avaliados através dos testes ABC, de Lourenço Filho, e INV - Forma C, de Pierre Weil. O experimento desenvolveu-se durante um semestre letivo, perfazendo um total de vinte e oito encontros bissemanais. Os resultados manifestaram que foi detectada diferença estatisticamente significativa, em nível inferior a 0,01, entre os resultados obtidos no pós-teste do grupo de controle, o que indica ter sido constatada a influência da variável independente "ATIVIDADES PARA PENSAR" sobre o grupo Experimental. Ficou evidente que o tratamento oferecido e eficiente para provocar mudanças de comportamento.