Efeitos citotóxicos, de migração e angiogênese da terapia fotodinâmica e fotobiomodulação nas células envolvidas na terapia de revascularização - Deluca, Mariana Castello de Carvalho (2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da Terapia Fotodinâmica (PDT) e da Fotobiomodulação (PBM) como terapias complementares ao protocolo de revascularização pulpar, em cultura celular primária de células da papila apical humana (APCs) e em células endoteliais (HUVECs). Dois primeiros pré-molares inferiores com um canal foram seccionados, simulando dentes com rizogênese incompleta, e um dos canais foi irrigado com 1mL de azul de metileno 0.005%. A seguir, os dois canais foram irrigados com 20mL de Hipoclorito de sódio (NaOCl) 1.5% e 20mL de EDTA. Antes de cada ensaio, as soluções químicas obtidas foram diluídas em meios de cultura na concentração de 0.5% (NaOCl + EDTA 0.5%; NaOCl + EDTA + MB 0.5%). O efeito da PDT e da PBM em cultura de células foi avaliado por meio dos seguintes grupos: CTG (meio de cultura); ISG (NaOCl + EDTA 0.5%); MBG (MB + NaOCl + EDTA 0.5%); PBMG (NaOCl + EDTA 0.5% + laser); PDTG (NaOCl + EDTA + MB 0.5% + laser). Foram realizados os ensaios de citotoxicidade em APCs, de índice de polaridade em APCs, migração celular em APCs e angiogênese em HUVECs. Os dados obtidos foram analisados pelo ANOVA, seguido do teste de Tuckey (P≤0.05). A PDT e a PBM aumentaram a viabilidade celular em comparação com os grupos ISG e MBG, respectivamente. Todos os protocolos testados reduziram a migração celular em comparação com CTG. A PBMG mostrou maior distância de migração das HUVECs em comparação a ISG, evidenciando um potencial de angiogênese. Conclui-se que a PBM e a PDT têm potencial para serem empregadas como terapias coadjuvantes ao protocolo de revascularização pulpar em dentes com rizogênese incompleta.