Aquilo que nos cerca, aquilo que cercamos : abrigo, matéria e afeto - Souza, Iuri Aleksander Dias Fernandes de (2015)
A pesquisa Aquilo que nos cerca, aquilo que cercamos: abrigo, matéria e afeto, desenvolve-se tendo como foco minha produção artística que tem como principais procedimentos a apropriação e justaposição de elementos na constituição de instalações e objetos. Trata-se da minha relação com materiais e objetos que surge através de questões afetivas ligadas à memória. O presente estudo visa a análise desta produção a partir de três questões principais: o sentido do abrigo e do habitar, que estão relacionados às memórias da casa natal e experiências vindas da infância, representadas pela casa, o quintal, a cidade e a cabana. A apropriação e a bricolagem, que surgem como procedimentos operacionais que associo à ideia de pertencimento e afeto. A materialidade, ao constatar a precariedade dos materiais, que tende a uma efemeridade e transitoriedade da obra.