O referendo do comércio de armas no Brasil : diferenças e divergências no discurso jornalístico sobre - Silva, Carla Letuza Moreira e (2007)
Cette dissertation a pour but réaliser une approche discursive de la question de la polémique concernant le discours journalistique sur le Référendum du Commerce d’ Armes, réalisé le 23 octobre 2005, au Brésil. À partir du tableau théorique et méthodologique de l’ Analyse du Discours de ligne française, j’ essaye de réfléchir sur la production des sens dans le discours journalistique en tant que pratique sociale et idéologique, étant donné l’ effet de vérité qui soutient et est soutenu par le mouvement des sens dans ce discours. Ainsi, dans la première partie, intitulée “Le discours journalistique sur le Référendum du Commerce d’ Armes selon la perspective de l’ analyse française du discours “, je cherche de mettre en rapport les notions théoriques et méthodologiques mobilisées dans les analyses concernant le tableau épistémologique de la discipline qui rapporte la Linguistique, le Matérialisme Historique et la Psychanalyse , par le moyen de l’ historicité où ce sont articulés la langue, l’ histoire et l’ inconscient. Dans cette partie, je prends des notes sur la thématique considérérée et sur les conditions de production du discours. Dans la deuxième partie, “Du tableau théorique et méthodologique aux analyses”, je présente la méthodologie utilisée dans les analyses des séquences discursives, découpées du discours de trois magazines nationalement connus: “Época”, “Veja” et “Isto É”. Pour autant, j’ analyse l´ élément conditionnel SE sous une perspective discursive, car cet élément permet d’ observer les rapports entre l’ intériorité et l’ extériorité dans le langage. Devant la plémique du discours journalistique sur le Référendum, cette marque discursive remet à un processus de contestation et permet d’ appréhender les rapports de sens entre les différentes façons de dire des positions-sujet-journalistiques (Oui et Non) au sein de la Formation Discursive Journalistique du Droit à la Vie – FDJDV – comme soutènement d’ effets de sens déterminés. Le discours à faveur du Non est celui qui défend le droit à la vie à travers le maintient du droit de propriété d’ arme à feu, le discours pour le Oui est celui qui défend le droit à la vie par l’ interdiction du port/usage/commerce d’ armes à feu. Ces discours émergent devant la scène sociale signalée par la violence urbaine et par les discours sur cette violence, en construisant un imaginaire discursif dans des conditions déterminées de production. De cette façon, c’ est attestée la constitution contradictoire et hétérogène du discours journalistique et c’ est enregistré le regard explicatif de l’ analyste de discours sur la thématique.