Manual de uso, operação e manutenção das edificações residenciais : avaliação do conteúdo a fim de aumentar a utilidade para a construção civil e para o usuário - Poli, Cláudia Maria Basso (2017)
Na indústria da construção civil, os custos de manutenção de uma edificação alcançam, em cada ano, de 0,5 a 4%, do valor total das construções. Sobre essa variação, os custos mais baixos ocorrem devido ao envelhecimento natural, e os mais altos devem-se à manutenção inadequada, à utilização incorreta ou à falta de conhecimento sobre as partes do imóvel. O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre o Manual de uso, operação e manutenção das edificações, visando ao aumento de sua utilidade para a construção civil e para o usuário. O objetivo consiste em avaliar Manuais desenvolvidos por empresas construtoras com empreendimentos na Região Metropolitana de Porto Alegre, à luz das diretrizes definidas pela NBR 14.037/2011, a fim de elaborar uma lista das não conformidades encontradas e analisar as dificuldades enfrentadas pelas empresas na elaboração de seus Manuais. Para cumprir o objetivo proposto, inicialmente, foram coletados 33 Manuais, levantando as não conformidades existentes. Foram realizadas entrevistas com três empresas que apresentavam Manuais reconhecidos como melhores em nível nacional, para servirem como um grupo de referência para as demais, sendo solicitadas informações sobre experiências e dificuldades para sua elaboração e apontadas dificuldades nas informações dos fornecedores e fabricantes. Dando seguimento à pesquisa, realizou-se um estudo de aprofundamento com as empresas, organizando-se um workshop a fim de identificar, com maior precisão, as dificuldades enfrentadas pelas empresas. Concluiu-se, com a pesquisa, que há uma grande carência de atendimento de alguns itens da norma NBR 14.037/2011. Além disso, confirmou-se que há certa dificuldade de as empresas obterem informações de fornecedores e de fabricantes e, ainda, que elas lidam com uma grande complexidade na gestão de sua informação.