Padrões de crescimento intrauterino e pós-natal : influência no neurodesenvolvimento de pré-termos de muito baixo peso - Filipouski, Gabriela Ribeiro (2011)
Objetivo: Avaliar, em uma coorte de bebês prematuros de muito baixo peso de nascimento, a influência da idade gestacional e da nutrição perinatal no desenvolvimento aos 24 meses de idade corrigida. Método: Foram estudadas 125 crianças pré-termo de muito baixo peso de nascimento nascidas ou internadas em uma unidade de terapia intensiva neonatal nas primeiras 48 horas de vida. Os bebês foram classificados como pequenos para a idade gestacional no nascimento (PIG) e na alta (PIG/PIG); adequados para a idade gestacional no nascimento (AIG) e pequenos para idade gestacional na alta (AIG/PIG); e adequados para a idade gestacional no nascimento (AIG) e na alta (AIG/AIG). A Bayley Scales of Infant and Toddler Development III (BSID-III) foi utilizada para a avaliação do neurodesenvolvimento aos 24 meses de idade corrigida. Resultados: 15 recém-nascidos nasceram ≤ 27 semanas, 73 entre 28-31 semanas e 37 > 31 semanas, as menores pontuações na BSID-III ocorreram no grupo mais imaturo. Por outro lado, 56 foram classificados como PIG/PIG, 55 como AIG/PIG, e 14 como AIG/AIG, não havendo diferença na BSID-III entre estes grupos, embora o grupo PIG/PIG tenha apresentado idade gestacional significativamente maior. Conclusão: Os recém-nascidos que foram PIG/PIG tinham idade gestacional maior do que os outros, e tiveram avaliação do neurodesenvolvimento semelhante, sugerindo que a nutrição perinatal desempenha um papel importante no desenvolvimento aos 2 anos de idade corrigida.