Alimentação, nutrição e saúde : a educação integral como espaço de diálogo e interconexões de saberes - Abarno, Cristiane Jung (2023)
Este estudo teve como objetivo compreender os aspectos legais e as políticas governamentais que orientam a Educação Alimentar e Nutricional na perspectiva de uma Educação Integral da população brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de análise bibliográfica e documental com mapeamento e diagnóstico de publicações de teses e dissertações sobre a Educação Alimentar e Nutricional relacionadas, ou não, com a Educação Integral. Apresenta um registro sobre Alimentação, Nutrição, Saúde e Educação no Brasil e no mundo dentro de seus contextos históricos e de suas problemáticas, como as pandemias da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Inclui leis, documentos oficiais, programas governamentais do Brasil e de organizações internacionais relacionados aos temas: Saúde, Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e Educação Integral, dentre os quais destacam-se as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Soberania Alimentar, Marco de Referência para Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). Na busca por documentos que relacionem a Educação Integral e a Educação Alimentar e Nutricional se chegou ao livro "Educação Alimentar e Nutricional: Articulação de Saberes", tornando-se o mais relevante objeto desta pesquisa, levando a uma análise de conteúdo com recorte na conexão entre os temas Educação Alimentar e Nutricional e Educação Integral. Este estudo nos leva a concluir que é necessário o desenvolvimento de pesquisas que ampliem e aprofundem o estudo da correlação destas temáticas, uma vez que a Educação Alimentar e Nutricional associada a Educação Integral se mostra como potente espaço de interconexão de saberes nos campos das ciências naturais e sociais. Compreendendo-se que a Educação Alimentar e Nutricional enquanto compo-nente da Educação Integral é uma urgente e prioritária estratégia para a conquista dos Direitos Humanos e da Sustentabilidade do Planeta.