Avaliação da efetividade do tratamento restaurador atraumático (ART) inserido em uma creche do município de Porto Alegre-RS - Guarienti, Cinthya Aline das Dores (2007)
O estado de saúde bucal de um indivíduo depende, em grande parte, do seu comportamento durante a sua existência. Através da capacitação da população para o reconhecimento do seu estado de saúde, bem como práticas de educação e prevenção, pode-se desenvolver uma consciência voltada para a aquisição e manutenção desta saúde. Para promover a saúde bucal da população infantil, prevenindo a cárie e a gengivite, é fundamental o seu reconhecimento como uma doença transmissível e multifatorial, porém passível de prevenção e controle, sendo fundamental que as políticas de saúde bucal tenham esta premissa em mente como meta a ser alcançada. O Tratamento Restaurador Atraumático - ART enquadra-se nesta filosofia por ser ancorado nos fundamentos de educação, prevenção e tratamento. Sendo assim, o presente estudo realizou um ensaio clínico de efetividade do ART, comparando as condições bucais iniciais de 55 pré-escolares de uma creche comunitária do município de Porto Alegre, inseridos no programa ART às condições bucais dos mesmos finalizado o programa. Ao final do estudo, observaram-se redução no índice ceos modificado, IPV e ISG em todas as faixas etárias, sendo este resultado estatisticamente significativo considerando toda a amostra estudada (Teste T de Student, p< 0,05).