Mercados imersos : uma nova abordagem sobre a construção social dos mercados - Brasil, Natália Salvate (2019)
Nas últimas duas décadas, a emergência de novas formas de produção e comercialização de alimentos distintas do sistema convencional, ocasionou uma mudança de perspectiva nos estudos rurais, que passam a discutir como o acesso aos mercados pode ser considerado uma importante estratégia para aumentar a autonomia da agricultura familiar e permitir sua reprodução social. Diferentes abordagens se desenvolveram a partir dos anos 90 no intuito de explicar emergência desses novos mercados, sua dinâmica e papel nas práticas de desenvolvimento rural. Os mercados imersos, que nos propomos a estudar nessa tese, apesar de não operarem isoladamente e serem parte de um mercado global mais amplo, se distinguem não somente pela qualidade e diferencial dos seus produtos, mas pela forma como esses produtos são distribuídos, pelos seus mecanismos de governança, pelas suas dinâmicas e interrelações e pelos impactos em geral. Portanto, essa tese se situa no tema da construção social de mercados da agricultura familiar e na importância dos arranjos institucionais na gestão de recursos de uso comum para sua construção, desenvolvimento e reprodução, num cenário de influências diretas do mercado agroalimentar global, altamente competitivo e regulatório. A problemática de pesquisa se assenta no fato de que, apesar do contínuo avanço dos mercados convencionais e seus padrões institucionais e regulatórios, esses novos mercados imersos continuam emergindo e se reproduzindo. Nesse sentido, mobilizamos o referencial analítico dos mercados imersos e as contribuições da Nova Sociologia Econômica, mais especificamente a partir do conceito de embeddedness, e da teoria institucionalista de Elinor Ostrom, para analisar os mercados da agricultura familiar, buscando compreender como estes são criados, de que forma operam e como se dão suas relações com os padrões globais de produção e comercialização de alimentos. Este estudo tem caráter exploratório, pois pretendeu esclarecer melhor conceitos e ideias sobre os mercados imersos e desenvolver e testar uma ferramenta metodológica para coleta de dados e análise. Para cumprir os objetivos e responder à questão geral da tese, lançamos mão de uma combinação de métodos qualitativos e quantitativos de pesquisa: a análise em profundidade de um caso de mercado imerso da agricultura familiar e a discussão das características desses mercados instrumentalizadas numa ferramenta de pesquisa a partir de um conjunto de variáveis e indicadores. Portanto, realizamos uma análise dos mercados socialmente construídos da agricultura familiar, em três casos distintos: o agroturismo em Venda Nova do Imigrante (ES), o mercado de morangos em Agudo (RS) e as feiras orgânicas de Porto Alegre. Os resultados dessa tese mostraram que os mercados imersos da agricultura familiar sobrevivem e se reproduzem no contexto de fortes influências dos padrões institucionais e regulatórios mais amplos com os quais interagem a partir das estratégias adotadas pelos atores da busca de maiores espaços de manobra e de sua capacidade compartilhada de produzir benefícios aos envolvidos através de um conjunto de normas, regas e convenções definidas. As dimensões de análise desses mercados distintos mostraram que essas características que os diferenciam dos mercados convencionais constituem um recurso de uso comum que, ao mesmo tempo em que são usufruídos, contribuem para a geração de sinergias e para sua manutenção e reprodução ao longo do tempo.