Estudo da influência das redes locais sem-fio IEEE 802.11g na qualidade de voz estimada pelo modelo e - Marshall, Guilherme (2006)
Este trabalho apresenta uma análise completa da qualidade de voz esperada em serviços de VoIP quando prestados sobre a plataforma WLAN IEEE 802.11g. Diferentemente da maior parte da literatura, este estudo complementa as informações de atraso, variação do atraso e taxa de perda dos pacotes, com um modelo analítico de avaliação de qualidade de voz proposto pela ITU-T, o Modelo E. Desta forma, todos os fatores modelados como perceptíveis pelos usuários do serviço telefônico são considerados simultaneamente, gerando, por fim, resultados correspondentes à escala de avaliação subjetiva da qualidade de voz MOS, que qualifica a opinião média em: “muito satisfeitos”, “satisfeitos”, “alguns insatisfeitos”, “muitos insatisfeitos”, “quase todos insatisfeitos” e “não recomendado”. O código do simulador NS-2 foi expandido para prover todas as funcionalidades requeridas neste trabalho. Com ele, diferentes cenários de aplicação foram simulados utilizando três dos codificadores de voz mais utilizados atualmente, o G.723.1, o G.729a e o G.711 (com e sem PLC). A funcionalidade centralizada da camada MAC IEEE 802.11, o PCF, também foi estudada, tendo os parâmetros referentes ao período entre repetições do CFP e à máxima duração do mesmo analisados e ajustados de modo a prover o melhor desempenho. Experimentos similares foram realizados para a função DCF, permitindo então uma comparação direta entre os dois modos de operação do nível MAC. Além disso, ensaios considerando outros tráfegos menos prioritários (estações de dados) foram realizados com o intuito de caracterizar a capacidade dos sistemas em diferenciar ambos os tráfegos.