Avaliação da coordenação sucção/deglutição/respiração através da ausculta cervical digital em recém-nascidos pré-termo e a termo - Silva, Caroline Silveira da (2013)
Introdução: Recém- nascidos a termo nascem com a habilidade de coordenar as funções de sucção- deglutição- respiração. Recém-nascidos pré-termo não apresentam essa habilidade, consequentemente, necessitam de alimentação por sonda e podem apresentar dificuldade na transição da alimentação por sonda para via oral. O objetivo desse estudo foi comparar o padrão de coordenação sucção-deglutição-respiração de recém-nascidos a termo em aleitamento materno exclusivo e recém-nascidos pré-termo na transição da alimentação por sonda para a via oral com mamadeira. Métodos: Foram avaliados 64 recém-nascidos (32 recém-nascidos pré-termo e 32 recém-nascidos a termo) internados na UTI Neonatal e Alojamento Conjunto do Hospital Fêmina de Porto Alegre. Os recém-nascidos a termo foram avaliados durante as primeiras 48horas de vida e os recém-nascidos pré-termo foram avaliados no início da alimentação por via oral após período de alimentação por sonda orogástrica. O equipamento utilizado na ausculta cervical digital era composto por um detector acústico e por um pré-amplificador com filtro conectados a um computador Coreo 2 Duo. O microfone foi fixado com fita adesiva no pescoço do recém-nascido para captar os sinais da sucção/deglutição durante a alimentação. Três sinais de 30 segundos foram obtidos de cada RN e uma média foi obtida para os seguintes parâmetros: total de “suck-swallow signal” (SSS); duração total dos SSS; total de pausas para respirar >2,5 segundos; duração total das pausas. Os dados dos sinais dos sons da deglutição gravados foram analisados visual e auditivamente pelo Software Raven versão 1.1 Resultados: Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significante para o parâmetro “duração total dos SSS”, mostrando que o tempo envolvido na sucção/deglutição é maior para os recém-nascidos pré-termo. Em relação ao parâmetro “duração total das pausas”, observou-se um tempo maior para os recém-nascidos a termo. O parâmetro “número de pausas” que indica a quantidade de momentos que o recém-nascido apresenta pausa para respirar durante a mamada no período de gravação também foi significativamente maior para os recém-nascidos a termo em comparação aos recém-nascidos pré-termo. Conclusão: Demonstramos que a ausculta cervical digital é um exame de fácil execução e minimamente invasivo na avaliação da coordenação sucção-deglutição-respiração em recém-nascidos a termo e pré-termo. Os recém-nascidos a termo com aleitamento materno durante os primeiros dias de vida apresentaram pausas para respirar mais prolongadas durante o processo de sucção-deglutiçãorespiração em comparação aos recém-nascidos pré-termo. Isso pode refletir o estágio do desenvolvimento do padrão de maturidade de processo de deglutição.