Comportamento da capacidade de inovação ao longo da Trajetória da Firma : estudo de uma empresa do setor de equipamentos eletromédicos do Sul do Brasil - Kessler, Carlos Magno de Freitas (2014)
Toda firma é composta por quatro capacidades essenciais, capacidade de desenvolvimento, capacidade de operação, capacidade de gestão e capacidade de transação. A interação entre as capacidades determinará o resultado da empresa e suas características empreendedoras, ou seja, sua capacidade de inovação. A empresa é impelida à mudança ao longo de sua trajetória, assim, as características de cada capacidade essencial e a interação entre elas também muda. Este trabalho de pesquisa objetivou identificar o comportamento da capacidade de inovação ao longo da trajetória de uma firma. Identificando acontecimentos marcantes em sua história, foi possível dividir a coleta de dados e a análise em três momentos conforme as mudanças ocorridas. Cada momento identificado foi caracterizado por meio de dados documentais e de entrevistas com pessoas que o vivenciaram. Os dados foram compilados de modo a caracterizar cada capacidade de acordo com determinadas variáveis e comparados a aspectos estruturais referenciais de um nível avançado de capacidade. Quanto maior ou menor correspondência, foram pontuados e classificados em nível avançado, intermediário ou básico. A empresa apresentou crescimento no nível de capacidade de inovação ao longo do tempo, passando de básico para intermediário. O estudo demonstrou que todas as capacidades elevaram seu nível de desenvolvimento ao longo da trajetória da firma. e que, a cada momento, uma diferente capacidade destacou-se, tendo uma segunda capacidade em destaque como suporte, atuando de modo complementar e interdependente. Assim, as características que definiram o comportamento da empresa a cada momento foram um composto formado basicamente pelas características de duas capacidades.