Projetos de modelagem e performance matemática digital no ensino fundamental : alunos em um sistema de atividade - Montenegro, Camilla de Mattos (2020)
Neste estudo, apresentamos uma proposta com projetos de Modelagem e Performance Matemática Digital (PMD) realizada com alunos do nono ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede pública de Porto Alegre (RS). Trazemos uma concepção de Modelagem por projetos, na qual os alunos escolhem o tema e elaboram um problema para investigação, associada à perspectiva de Performance Matemática Digital, em que as ideias matemáticas são comunicadas por meio das artes performáticas, como uma estratégia pedagógica. Como pergunta diretriz, buscamos respostas para a seguinte indagação: Como a atividade dos alunos se constitui quando desenvolvem projetos de Modelagem e Performance Matemática Digital no Ensino Fundamental? Tendo em vista a natureza da nossa pergunta, adotamos uma abordagem qualitativa. Os dados analisados foram os materiais produzidos pelos alunos, suas falas, posturas e interferências, por meio de anotações em caderno de campo, gravações em vídeo e áudio. Como objetivo de ensino, desejávamos que os alunos trouxessem questões de seu interesse para a sala de aula, em um ambiente no qual as mídias participavam, não apenas como coadjuvantes, mas, também, interferindo na evolução da própria atividade dos alunos. A proposta de trabalho foi dividida em três etapas: a primeira etapa envolvia o desenvolvimento de um projeto de Modelagem pelos alunos organizados em grupos; a segunda era destinada a elaboração de um enredo com as principais ideias trabalhadas no projeto; e a terceira etapa envolvia a produção áudio visual da performance dos grupos. Em nossa análise, nos apoiamos na Teoria da Atividade, na qual a mediação é considerada na relação do homem com o mundo. Para tal, observamos como as ações dos alunos foram realizadas e como se constituíram em um sistema de atividade coletivo composto por sujeito, regras, comunidade, organização do trabalho, artefatos e objeto, sendo o objeto o “espaço problema” ou “matéria-prima” para o qual a atividade se dirige (ENGESTRÖN; SANNINO, 2010). Como conclusão deste estudo, por meio da análise dos dados produzidos por um grupo, identificamos a constituição do sistema de atividade e manifestações discursivas de dilema e conflito que indicaram contradições internas acumuladas ao longo dos encontros. Essas contradições influenciaram diretamente no desenvolvimento do projeto de Modelagem e na PMD produzida pelo grupo. Foi possível observar, também, uma contradição latente entre a prática que era adotada nas aulas anteriores à aplicação deste estudo e a estratégia pedagógica envolvendo projetos de Modelagem e Performance Matemática Digital.