Out of time : aspects of romance novel, from Richardson and Brontë to Diana Gabaldon's outlander - Lage, Gabriela Diehl (2018)
Romance novels são um gênero literário de mercado popular formado por histórias em que o interesse narrativo é centrado na relação amorosa entre dois indivíduos. O casal deve transpor uma sequência de obstáculos antes de conseguir ficar juntos. Este gênero tem uma longa tradição, começando com narrações masculinas sobre como a rebeldia feminina e a sexualidade desencadeavam desgraça e sofrimento, em narrativas como Pamela, de Richardson (1740). O gênero evoluiu para trabalhos que retratam e problematizam como é para uma mulher estar ciente de suas circunstâncias e lutar pela independência em um contexto onde sua pessoa e seu corpo são constantemente examinados, avaliados e objetificados. Romance novels contemporâneos são escritos geralmente por mulheres, para leitores de maioria feminina – um público que desde o início do século XX tem sido muito vocal em seus gostos e desgostos sobre as histórias que leem, e tem ajudado a moldar e mudar o gênero continuamente. Assim, o objetivo desta dissertação é examinar as formas como o corpo e a sexualidade feminina têm sido representados durante o curso de desenvolvimento do gênero. O foco da análise recai nas maneiras pelas quais os trabalhos analisados refletem padrões de comportamento do contexto social do qual derivam. A dissertação se estrutura em três capítulos. O primeiro se ampara na teoria de Pamela Regis sobre os oito elementos essenciais do romance novel, apresentados em The Natural History of the Romance Novel (2003) O capítulo examina como esses elementos se manifestam em dois textos canônicos, um escrito por um homem (Pamela, de Samuel Richardson, 1740), e outro escrito por uma mulher (Jane Eyre, de Charlotte Brontë, 1847). O segundo capítulo leva a discussão para Outlander, de Diana Gabaldon (1991), destacando quatro dos oito elementos propostos por Regis, a saber: (a) sociedade, (b) barreira, (c) reconhecimento e (d) morte ritual. O romance é considerado no seu contexto de publicação nos EUA. O capítulo final apresenta o contraste entre os três textos literários abordados, em relação às diferentes etapas da jornada feminina. Espera-se que a análise cruzada destes romances permita exemplificar as maneiras pelas quais a representação de heróis femininos evoluiu ao longo do tempo e sua relação com os valores sociais em evolução nas sociedades em que se inserem.