Uso de nanofármaco na reparação de gastrite em potros pós desmame - Kaipper, Rodrigo Ramos (2017)
O objetivo do trabalho foi comparar o efeito de reparação do nanofármaco com terapias já utilizadas, como Omeprazol. A úlcera gástrica em equinos é uma síndrome que afeta animais de todas as idades, em fase de adaptação, quando ocorre uma mudança de manejo. Cavalos submetidos ao stress de desmame, competições, arraçoamento, tratamentos com antiinflamatórios não esteroidais (AINES), são continuamente afetados por este tipo de síndrome, a qual é considerada um desequilíbrio entre o mecanismo de proteção e agressão. No presente trabalho, 20 potros entre 6 e 8 meses de idade, em processo de desmame abrupto e submetidos a confinamento por duas semanas, foram avaliados por videogastroscopia e histopatologia. O diagnóstico de gastrite foi realizado em 35% dos animais examinados. Estes animais foram separados em 4 grupos: G1 – tratados com nanocápsula com Alfa-Bisabolol; G2 – tratados com Omeprazol; G3 – controle; G4 – animais não afetados. No decorrer do experimento, foi observada melhora no quadro de gastrite em 80% dos animais no grupo G1, comparado com os demais grupos. As avaliações histológicas confirmaram as gastroscopias que apresentavam a mucosa com aspecto de gastrite, e também como avaliação precoce das possíveis ulcerações. O nanofármaco se mostrou promissor na reparação das lesões encontradas nas diferentes regiões do estômago. Com isso, torna-se necessário aprofundar o experimento para melhor compreender seu efeito.