Dinâmica de vegetação de uma pastagem natural sob diferentes níveis de oferta de forragem e tipos de solos, Depressão Central, RS - Boldrini, Ilsi Iob (1993)
A vegetação de um campo natural em Eldorado do Sul, RS (30ºS 51º W). através de 60 quadrados fixos, durante o período de 5 anos e descrita com base nos atributos freqüência e abundância/cobertura das 209 espécies presentes. os tratamentos utilizados, na área de 30 ha, foram níveis de oferta de forragem: 4%, 8%, 12% e 16% (Kg MS/100 Kg peso vivo) e tipos de solos: podzólico-vermelho-escuro, podzólico-vermelho-amarelo, plintossolo e gley. Dentre as espécies de maior frequência e cobertura, destacam-se Paspalum notarum, de hábito rizomatoso, que habita solos bem drenados, seguidos por Andropogon lateralis, cespitosa e Axonopus affinis, estolonífera, que preferem solos imperfeitamente drenados. As espécies estoloníferas e as anuais reduzem sua cobertura e freqüência à medida que diminuem as pressões de pastejo. Comportamento inverso apresentam as cespitosas e as caméfitas. As arrosetadas e as rizomatosas dominam nos topos das coxilhas, enquanto que as cespitosas altas e as caméfitas preferem as baixadas. As espécies hibernais e leguminosas estão melhor representadas nas pressões de pastejo leves. Os teores de matérias orgânica e umidade no solo são maiores no tratamento de maior oferta de forragem e nos solos plintossolo e gley.