Concepções e práticas de ensinar na educação superior a distância - Gelatti, Lilian Schwab (2012)
Esta Tese, intitulada Concepções e Práticas de Ensinar na Educação Superior a Distância, analisa concepções epistemológicas e educacionais de ensinar que embasam propostas e práticas pedagógicas do primeiro curso de licenciatura desenvolvido na modalidade a distância pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS/ Brasil), buscando compreender as racionalidades que fundamentam a prática do ensinar na Educação a Distância. Partindo da temática principal o ensinar na educação superior a distância, a presente Tese está norteada pela seguinte questãoproblema: Como se processa o ensinar no Curso de Licenciatura em Pedagogia a distância da UFRGS? Com base nessa problemática, são consideradas as seguintes questões norteadoras desse trabalho: a) como o ensinar é proposto pelos sujeitos do Curso na modalidade a distância? b) como o ensinar é estruturado pelos sujeitos do Curso na modalidade a distância? c) como o ensinar é desenvolvido pelos sujeitos do Curso na modalidade a distância? Como fundamentação teórica, são contempladas as abordagens empirista, apriorista e interacionista, com o foco nesta última e, em especial, dentro desta abordagem, na teoria da Epistemologia Genética de Jean Piaget. As principais áreas de conhecimento envolvidas nesse estudo são: a Educação, a Informática, a Psicologia e a Filosofia. A pesquisa proposta se caracteriza por uma abordagem de caráter qualitativo, embora apresente também dados quantitativos para subsidiarem os dados qualitativos levantados, resultando em um estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados, contempla a utilização de diário de campo, a aplicação de questionário e a realização de entrevista. O contexto de investigação é o Curso de Licenciatura em Pedagogia a distância, da Faculdade de Educação da UFRGS. Os sujeitos participantes da pesquisa são coordenações, professores, tutores e alunos do Curso. O que se concebe por ensinar no Curso, o que se intenciona com o ensinar, quais perspectivas teórico-práticas orientam o ensinar, quais são as atividades de ensinar, como se organizam as atividades de ensinar, o que se ensina, a quem se ensina, como se costuma ensinar, como se percebe que se ensina, quem é ensinado, quem ensina, quem aprende, como se percebe que se aprende são questões tratadas na Tese. Resulta da pesquisa que a proposição, a estruturação e o desenvolvimento do ensinar pelos sujeitos do Curso abrangem distintas concepções epistemológicoeducacionais, sendo que estão mais presentes em suas propostas e práticas pedagógicas os pressupostos teórico-práticos interacionistas.