"A questão Ítalo-Abissínia" : os significados atribuídos à invasão italiana à Etiópia, em 1935, pela intelectualidade gaúcha - Marques, Alexandre Kohlrausch (2008)
A invasão italiana à Abissínia, realizada a partir de outubro de 1935, teve conseqüências drásticas para a política européia dos anos de 1930 e provocou um amplo movimento de opinião pública em nível mundial. Este trabalho trata das repercussões que a Guerra da Etiópia teve nos meios intelectuais do Rio Grande do Sul. Para tanto, optou-se por focalizar o estudo de tais repercussões em dois grupos específicos da intelectualidade gaúcha: as elites letradas da capital e os operários negros de Pelotas, responsáveis pela edição do semanário A Alvorada. Partindo principalmente da análise de artigos veiculados na imprensa do estado, o estudo se deteve sobre os debates travados por estes grupos intelectuais em torno da guerra africana, avaliando os respectivos posicionamentos e relacionando-os com o contexto político e social brasileiro e riograndense do período.