Educação a distância : uma possibilidade de acesso à educação permanente para profissionais de saúde bucal do SUS - Gauer Júnior, João (2021)
Para promover a efetiva implementação das políticas públicas da saúde e também para responder às necessidades relacionadas à educação na saúde dos profissionais de saúde bucal do Sistema Único de Saúde (SUS), faz-se necessária a produção de metodologias que atendam ao desafio de formar os profissionais no seu contexto de trabalho. A educação na modalidade a distância (EaD) pode representar um caminho estratégico para os profissionais ao conciliar estudo e trabalho. Esta dissertação tem como objetivo geral desenvolver, implementar e avaliar o curso EaD: “Processo de trabalho em saúde bucal: conhecendo as atribuições da atenção primária à saúde e os protocolos de encaminhamento à rede especializada”, como um espaço de aprendizagem e possibilidade de acesso à educação permanente para profissionais de saúde bucal do SUS. Esta pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso. Os participantes do curso desenvolvido por este estudo foram 32 profissionais de saúde bucal do SUS, entre cirurgiões-dentistas, técnicos em saúde bucal (TSB) e auxiliares em saúde bucal (ASB), que também contribuíram para a avaliação do curso a partir de um questionário online, de fóruns e de outras atividades propostas, que foram utilizados como instrumentos para a produção e coleta de dados. Os participantes trabalhavam na Atenção Primária à Saúde (APS) de sete diferentes Estados da federação, com tempo diverso de atuação no SUS. Os dados do estudo foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin e classificados em quatro categorias: (i) espaço de aprendizagem e troca de saberes; (ii) organização do curso na modalidade EaD; (iii) desafios e vantagens de um curso na modalidade a distância para a formação de profissionais (ambiente virtual de aprendizagem e qualidade do curso); (iv) transposição do curso para a vida profissional; finalizando com uma síntese dos resultados. A partir da análise dos dados foi possível compreender que a EaD, baseada em interações sistemáticas síncronas e assíncronas entre alunos e professores, se mostra como possibilidade de educação permanente em saúde para profissionais de saúde bucal do SUS. Os produtos técnicos desenvolvidos por esta pesquisa foram: o próprio curso de extensão EaD desenvolvido, possibilitando o acesso à educação permanente em saúde e a qualificação de profissionais de saúde bucal do SUS; vídeos produzidos como produtos digitais reutilizáveis de acordo com as demandas de cada equipe, abordando temas de saúde bucal na APS; roteiro de curso EaD que será utilizado como introdutório para profissionais de saúde bucal da 5ª Coordenadoria Regional de Saúde, através da plataforma moodle da Escola de Saúde Pública da SES/RS e a produção de um artigo científico.