O lugar do romance na literatura brasileira contemporânea - Melo, Cimara Valim de (2010)
Investigamos na presente tese o romance brasileiro contemporâneo em uma perspectiva sócio-histórica. O trabalho tem como ponto de partida as discussões sobre a natureza do gênero romanesco, passando por suas transformações ao longo da história ocidental até chegar ao romance brasileiro. A partir daí, buscamos compreender a evolução do gênero no Brasil para, com isso, direcionar nossa análise ao romance brasileiro contemporâneo produzido nas últimas duas décadas. Por fim, realizamos a análise dos romances Relato de um certo Oriente (1989), de Milton Hatoum; Eles eram muitos cavalos (2001), de Luiz Ruffato; e Lorde (2004), de João Gilberto Noll, a fim de explorar três diferentes abordagens literárias vinculadas aos elementos tempo, espaço e linguagem. Examinamos também as relações entre romance e modernidade, bem como a representação de aspectos desta no romance brasileiro contemporâneo. Entre os diversos autores consultados para fundamentação dos estudos sobre teoria e história do romance estão Georg Lukács, Walter Benjamin, Ferenc Fehér, Lucien Goldmann, Mikhail Bakhtin, Erich Auerbach, Ian Watt, Marthe Robert, Franco Moretti e Arnold Hauser, entre outros.