Desempenho de matrizes de corte suplementadas com β-mananase - Quadros, Vinícius Rodrigues de (2019)
O estudo foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação de β-mananase na dieta e a restrição de energia no desempenho de matrizes de frangos de corte de 25 a 65 semanas. Um total de 672 Fêmeas Cobb 500 foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos com oito repetições. As unidades experimentais consistiram de 21 galinhas e 2 machos cada. As dietas à base de milho e farelo de soja e casca de soja foram formuladas de acordo com as recomendações de manejo de matrizes do manual da Cobb SF 2013. Os tratamentos consistiram em três níveis de energia: 2760, 2715 e 2670 kcal / kg de EMA e um quarto tratamento com 2670 kcal / kg de EMA suplementado com 400 g / t de β-mananase. A produção total, percentual e média de ovos, o peso corporal, o peso dos ovos, eclodibilidade dos ovos férteis e o número de pintinhos produzidos por fêmea alojada foram analisados semanalmente e a cada 28 dias, totalizando 10 períodos. Os dados foram analisados pelo procedimento de modelo misto do SAS e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P <0,05) ou por contraste (P<0,05). A fertilidade e a eclodibilidade dos ovos férteis não foram afetadas pela restrição de energia da dieta e nem pela suplementação de β-mananase. No entanto, o peso dos ovos, o peso dos pintinhos e o peso corporal das galinhas foram significativamente menores (P< 0,05) quando o nível de energia na dieta diminuiu, e não foi compensado pelo uso da enzima. A produção percentual e numérica média de ovos e o número de pintos nascidos por ave alojada foi significativamente maior (P< 0,05) para os animais que receberam a dieta controle ou com redução de energia com a suplementação enzimática. A restrição de energia dietética imposta pelos tratamentos prejudicou o desempenho das galinhas e a suplementação da enzima β-mananase foi capaz de compensar esta redução.