Aprendiz de bacana : mobilidade social e sociabilidade em uma terreira afro-brasileira - Brites, Jurema (1993)
Em um bairro popular de Porto Alegre, um grupo de trabalhadores experimenta um movimento de ascensão social. Esta dissertação analisa uma terreira afro-brasileira enquanto ordenadora simbólica deste processo. Os elementos do universo religioso deste grupo serão relacionados ao ethos de classe, construído através da vivência cotidiana especifica dos grupos populares urbanos.