Wikipédia e usos da História : a edição de uma história pública digital por historiadores e multidões - Castro, Miguel Barboza (2021)
Esta dissertação explora dimensões que vão além das aparentes e possibilidades contidas no entrecruzamento da Wikipédia com a história pública digital, atentando-se às potencialidades da escrita colaborativa em um ecossistema autossustentado por multidões e o compartilhamento da autoridade de historiadores e historiadoras neste ambiente digital e aberto. Vale-se, para tanto, de discussões em efervescência vindas das humanidades digitais, da história pública e digital que estão sendo pensadas e praticadas no Brasil hoje, e de um “trabalho na fronteira” desenvolvido a partir das contribuições de distintos lugares de produção e campos do conhecimento. A presente dissertação também investiga o verbete Ditadura militar brasileira ao longo de vinte e quatro meses (2017-2018), a partir de dados armazenados em seu histórico de edição. Explora-se os mecanismos e dinâmicas atuantes na plataforma em prol da resolução de conflitos e negociação de sentidos sobre o passado entre a comunidade, os usos públicos da história e do passado ditatorial brasileiro na Wikipédia – em um cenário de rompimento com padrões de acessos e consumo de conteúdo de história na enciclopédia, concomitante ao período das eleições gerais de 2018 no Brasil. Aponta-se, neste trabalho, para a validade da Wikipedia, e das discussões que ela suscita, para o desenvolvimento de uma história pública digital brasileira compromissada com ideais democráticos, atenta não somente às alternativas de ampliação dos espaços de escuta, a divulgação de conhecimento histórico às audiências, mas também na reflexão a respeito de outras modalidades de escrever, ler, discutir e engajar-se ao conhecimento histórico, de modo colaborativo em conjunto com diferentes públicos na internet.