Implementação de sistema de gestão da qualidade em laboratório de ensaio de instituição de ensino e pesquisa - Grochau, Inês Hexsel (2011)
A implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) em laboratórios de ensaio de instituições de ensino e pesquisa, com fins de acreditação conforme norma ISO/IEC 17025, demanda abordagens que atendam às características típicas deste tipo de ambiente. A necessidade de conciliar as atividades de ensino, pesquisa e prestação de serviços de ensaio, a falta de foco no cliente e a presença de pessoal temporário, bem como a ausência de publicações mais específicas e detalhadas a este respeito, dificultam e até impedem iniciativas neste sentido. Um dos objetivos desta pesquisa foi propor soluções para as principais dificuldades encontradas durante a implementação de um SGQ realizada em dois laboratórios de ensaio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, através do relato e da análise deste processo. Baseado no estudo dos casos mencionados, foi proposto um método para a implementação de um SGQ de acordo com norma ISO/IEC 17025 e a acreditação de laboratórios de ensaio de instituições de ensino e pesquisa. A proposta apresenta a descrição das principais etapas, incorpora uma abordagem de gestão por processos e estabelece indicadores de desempenho vinculados aos objetivos do SGQ, adotando soluções criativas para atender às características e às necessidades dos laboratórios destas instituições.