Estudo das relações entre os elos da cadeia láctea do Rio Grande do Sul e sua competitividade - Castro, Cleber Carvalho de (1998)
O novo contexto econômico, delineado com a abertura de mercado e a estabilização da economia, trouxe uma série de desafios para a cadeia láctea, o que vêm pressionando seus elos a passarem por um processo de ajustamento, afim de superar seus principais problemas, de natureza estrutural ou de base tecnológica. Neste sentido, o presente estudo objetivou traçar um panorama da competitividade da cadeia láctea do Rio Grande do Sul, enfocando sua estrutura, estratégias e os processos de interação e indução, presentes nos elos a montante (indústria fornecedora de insumos, máquinas e equipamentos para a atividade pecuária), produção pecuária e a jusante (indústria processadora/transformadora e distribuidores). Avaliou-se também a influência das políticas públicas e fatores sistêmicos no ambiente de mudanças econômicas. Para tanto o estudo baseou-se em fonte de dados secundários e entrevistas semi-estruturadas com representantes dos elos. Observou-se que a busca por melhor atendimento às necessidades cada vez mais dinâmicas dos consumidores, tem exigido uma capacidade de resposta rápida dos agentes da cadeia láctea nacional, principalmente devido à internacionalização da cadeia láctea de suprimentos. No intuito de melhor se adequar à estas demandas, os laticínios vêm pressionando o elo da produção pecuária a passar por mudanças, principalmente no sentido de aumentar a qualidade e escala de produção e diminuir sua sazonalidade. O elo da produção pecuária, caracterizado como o mais frágil da cadeia (principalmente se comparado com os outros países do Mercosul), vem buscando se adequar às novas exigências. Já o elo a montante é tanto influenciado pelo desempenho econômico da atividade pecuária, quanto possibilita o desenvolvimento tecnológico da atividade, embora alguns setores se caracterizem como menos dinâmicos. Outros problemas de origem sistêmica, como a importação de produtos subsidiados, afetam negativamente o desempenho global da cadeia. Com a perspectiva de redução dos subsídios internacionais e aumento da produção de leite no Rio Grande do Sul e no Brasil, a cadeia poderá se beneficiar do comércio internacional, tendo para isto que promover uma série de mudanças na busca por melhor posição competitiva, principalmente em relação aos demais países do Mercosul.