Implantação de um guia orientativo de incerteza de medição para avaliadores de laboratório da Rede Metrológica RS - Jornada, Daniel Homrich da (2009)
Esta dissertação aborda a implantação de um guia orientativo de incerteza de medição aplicável aos avaliadores de laboratório da Rede Metrológica RS. A incerteza de medição é um importante tema para organismos de avaliação de laboratórios, como é o caso da Rede Metrológica RS, pois consiste em um dos requisitos básicos para o reconhecimento de competência de laboratórios. Dessa forma, é fundamental garantir que todos os avaliadores possuam um nível de conhecimento adequado sobre incerteza de medição. Assim, o objetivo principal deste trabalho consiste em implantar o referido guia orientativo de incerteza, propiciando melhorias no processo de avaliação da Rede Metrológica RS. Adicionalmente, foi elaborado um fluxograma explicativo dos passos para a expressão da incerteza de medição, assim como listadas componentes de incerteza típicas para áreas de ensaio e calibração e elaborada uma check-list para auxílio aos avaliadores quando da avaliação da incerteza. A implantação do guia orientativo de incerteza dos avaliadores foi realizada segundo as etapas do ciclo de melhoria PDCA. Na etapa plan foram coletados dados que corroboraram para uma necessidade de maior qualificação do grupo de avaliadores com relação à incerteza, sendo a área de ensaios a mais carente. Na etapa do, a minuta do documento foi elaborada de acordo com tópicos previamente definidos com um grupo de especialistas, que envolveu avaliadores experientes e membros da Rede Metrológica RS, assim como especialistas em incerteza do Inmetro. Na etapa check, a minuta do documento passou pela análise crítica do grupo de especialistas consultados e na etapa act foram realizados os ajustes finais e aprovado o documento. Como resultado, foi evidenciada a melhoria do nível de conhecimento dos avaliadores com relação ao tema. Tal fato pôde ser comprovado através da aplicação de provas antes e após o treinamento no novo documento elaborado, mostrando melhoria dos conhecimentos dos avaliadores com relação à incerteza.