Síntese e funcionalização de hidrogéis de poli (álcool vinílico) - Rasia, Gisele Marschner (2015)
Este trabalho apresenta a síntese, a caracterização e o estudo reológico de hidrogéis de poli (álcool vinílico) funcionalizados. A partir da fotoreticulação de soluções de PVA modificado foi possível obter novos hidrogéis. O estudo de intumescimento mostra que, o grau de modificação do PVA pela inserção de grupos metacriloíla altera a absorção de água dos hidrogéis. Foi observado um maior intumescimento para menores graus de modificação do PVA, mostrando assim que a densidade de reticulação é inversamente proporcional à quantidade de água absorvida pelo hidrogel. Os resultados de reologia mostram que hidrogéis com maiores graus de modificação apresentam maiores módulos de armazenamento e perda. O valor do módulo de armazenamento apresentou-se acima do valor do módulo de perda em todos os hidrogéis, evidenciando o comportamento elástico dos hidrogéis sintetizados. Os resultados obtidos no intumescimento dos hidrogéis de PVA reticulados com ácido cítrico e BTCA mostram que a densidade de reticulação desses hidrogéis é bastante baixa.