Análise dos efeitos da excentricidade da reação da laje sobre as paredes de alvenaria estrutural - Xavier Filho, Manoel Ignácio (2018)
Atualmente as obras realizadas pelo sistema construtivo de alvenaria estrutural, independentemente do tipo de bloco utilizado, tem embutido certo grau de empirismo ou de conhecimento tácito adquirido com a prática e pela transmissão de construtor para construtor. Este processo tem funcionado relativamente bem sem apresentar patologias em edificações pequenas ou médias. As normas vigentes recomendam, em geral, o uso de coeficientes de segurança parciais que visam cobrir o conjunto das incertezas, que não são tratadas em detalhe. É o caso das reações das lajes sobre as paredes de alvenaria estrutural. Em geral, estas são tratadas como carga linear aplicada no plano médio da parede. Esta simplificação pode provocar distorções no dimensionamento dos elementos estruturais, visto que não considera o momento fletor fora do plano da parede e até um eventual momento torçor na viga de apoio da parede, seja nos edifícios com pavimentos de transição sobre pilotis, seja no caso de viga baldrame. Nesses casos, é desejável uma verificação do nível de torção nos elementos estruturais. Este trabalho pretende realizar um diagnóstico analisando a ligação entre lajes, paredes e vigas em uma edificação de alvenaria estrutural, focando a maneira como as cargas são transferidas e verificando os limites de aplicação das recomendações da norma brasileira no que diz respeito a efeito da excentricidade. O efeito pode não ser significativo na análise de edifícios de mais de 15 pavimentos, tendência atual do setor de habitação, exigindo a avaliação dos seus resultados e implicações no processo de dimensionamento.