Um estudo contributivo às ferramentas de melhoria do resultado econômico com foco no gerenciamento matricial de despesas - Vieira, Guilherme Fuentes (2011)
A competição atual exige que cada vez mais as empresas possuam sistemáticas de gerenciamento que possibilitem atuar no controle e na redução dos desperdícios. Este trabalho avalia ferramentas de melhoria do resultado econômico, com foco particular no Gerenciamento Matricial de Despesas (GMD). Considerando que o GMD ainda é muito pouco explorado na literatura específica sobre melhoria do resultado econômico, o principal objetivo do trabalho é contribuir para a consolidação da base conceitual dessa ferramenta. Para isso, primeiramente foi realizada uma pesquisa teórica procurando avaliar o GMD relativamente ao Orçamento Base-Zero (OBZ) e ao Custeio-Alvo/Custeio Kaizen, de forma a entender suas características diferenciais em termos de melhoria do resultado econômico. Fez-se, também, a contextualização do GMD como uma das ferramentas de operacionalização do Orçamento Matricial (OM), juntamente com o Diagnóstico de Desempenho Operacional (DDO) e o Gerenciamento Matricial de Receitas (GMR). Em seguida, buscou-se identificar na literatura as principais etapas de implantação do GMD, as quais foram ajustadas a partir de uma pesquisa exploratória realizada em quatro empresas da região Sul do Brasil. A modelagem final proposta foi, então, aplicada parcialmente numa instituição da área da saúde. Começando pela avaliação dos ambientes interno e externo da empresa, preparou-se a base de dados contábil necessária à implantação do GMD, detalhando-a e analisando que tipo de indicador e de ação seria mais adequado para orientar a redução de custos. Todos estas etapas da aplicação parcial foram analisadas criticamente.