"A gente pode fazer casa do jeito que a gente quiser"? : ações propositoras e materiais provocadores ampliando o imaginário infantil - Diefenthäler, Daniela da Rosa Linck (2009)
A presente Dissertação busca investigar nas produções visuais infantis as representações da imagem da casa. A partir de experiências como professora de Arte e das constatações realizadas sobre o quanto os desenhos infantis estão impregnados de formas padronizadas no que se referem à representação da casa, foi elaborada uma pesquisa junto a um grupo de crianças de uma turma de Educação Infantil, na faixa etária de seis anos de idade, em uma escola da rede municipal da cidade de Portão, Rio Grande do Sul. A intenção consistia em problematizar essas representações e desafiar as crianças a produzirem outras imagens. A Pesquisa Mediada, denominação que utilizo, relata e analisa um conjunto de Ações Propositoras e Materiais Provocadores que foram criados e utilizados para ampliação do imaginário infantil. Esta dissertação teve como referência os Estudos da Cultura Visual, imaginário, ensino de arte e infâncias.